?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Роман Носик

Невозможно не заметить даже самым невооруженным глазом, что у нашей прогрессивной общественности праздник: на Украине в районе контролируемым повстанцами Новороссии упал гражданский самолет с тремя сотнями людей на борту. Предположительно — сбит.

Это событие дало огромное поле для спекуляций, которое моментально и было использовано. Без каких либо стеснений, сюсюканий, призывов к объективному разбирательству иностранная пресса и российская Совесть Нации заголосили в один голос.

Демонстрируем и цитируем. Вот обложки британских The Sun, Daily Star и Daily Mail.

А вот пишет Андрей Бильжо: "Не важно, чья это была ракета. Важно, кто затеял эту войну. Не Украина — точно".

Константин Эггерт: "Все усилия по уговариванию Меркель и Олланда, европейских импортеров газа и люксембургских финансистов, разговоры про консерватизм и визиты Марин Ле Пен, десятки миллионов долларов, выделенные агентству "Россия сегодня" на контрпропаганду — все это отправилось в мусорную корзину в тот момент, когда кто-то неизвестный и, скорее всего, никому не подконтрольный, нажал на кнопку "пуск"".

Аркадий Дубнов: "80 ни в чем не повинных детей и 200 взрослых из далеких и чужих стран заплатили за то, что "крымнаш". Кто бы ни стрелял по малайзийскому Боингу, чья бы ни была эта ракета, она взлетела из Донбасса, где войну начали те, для кого "справедливость выше закона" после Крыма стало девизом; для кого вдохновленная Кремлем ложь борьбы за Новороссию и против "фашистской хунты" заморочила голову сотням тысяч несчастных людей в России и в Украине и абсолютно бессмысленно унесла жизни сотен людей".

Ну, и звезда либеральной прессы Юлия Латынина: "В том, что самолет сбили сепаратисты, сомнений практически нет.

Во-первых, они сами об этом гордо сообщили, и украинская сторона уже опубликовала перехват их переговоров по этому поводу (впрочем, подлинность аудиозаписи, конечно, еще нужно проверить).

Во-вторых, накануне, и тоже на очень большой высоте, был сбит украинский штурмовик Су-25.

В-третьих, украинцам в зоне АТО попросту ни к чему использовать ПВО: боевой авиации у сепаратистов пока еще нет.

В-четвертых, малайзийский самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур, то есть со стороны Украины, его вели украинские диспетчеры, и украинская сторона прекрасно была осведомлена о наличии этого самолета на этом участке воздушного пространства. Сепаратисты ни о чем не были осведомлены, кроме как о распятом Первым каналом мальчике".

Вообще-то, Юлия Леонидовна, авиация у ополченцев уже есть. Это отжатый ими у киевских силовиков Су-25, который уже записал себе на счет несколько танков. И "Буки" у киевских силовиков в зоне АТО есть.

Давайте начистоту?

Мы же прекрасно знаем, кто стрелял в так называемую "небесную сотню" (это люди, погибшие во время противостояния на Майдане в феврале 2014 года). Неужели есть какие-то сомнения?

Украинская сторона бесконечно повторяла мантры о стрелках из "Беркута" и о присланном Путиным на помощь Януковичу спецназе ГРУ и ФСБ.

Ну, если серьезно, то почему "Беркут" и элитные спецназы России вдруг должны стрелять из снайперских винтовок по кучке подростков с палками и щитами?

Что за бред?!

Если бы Путин действительно прислал Януковичу снайперов из "Альфы" или ГРУ, то в списке "Небесной Сотни" значились бы не неизвестные люди, а нынешний министр МВД Аваков, депутат Ляшко, Дмитрий Ярош и прочие, с позволения выразится, лица, сейчас усиленно мозолящие нам глаза и всячески мешающие нам жить. И была бы тишь, гладь и благодать во человецах.

Если Янукович приказал "Беркуту" стрелять в людей, то почему до этого он боялся даже применения водометов?

Мы все всё прекрасно понимаем.

Это нынешняя украинская власть устроила расстрел. Он был им нужен, чтобы прийти к этой самой власти.

Мы же прекрасно знаем, кто устроил Корсуньский погром. Мы же знаем, что это не "колорады" сами себя сожгли в Одессе. Мы же знаем, что в Луганске не ракета ПЗРК навелась на кондиционер. Мы же знаем, кто постоянно разносит в щебень города Новороссии, а жителей этих городов превращает в фарш, рассказывая, что это они сами себя обстреляли, взорвали, убили.

Мы всё знаем.

Это только в голове у отечественного либерала все это — разные случаи и случайности, огрехи и совпадения, и надо понять и простить.

На самом деле это система. Это образ действия, непреодолимо вытекающий из мировоззрения действующих лиц.

Это мировоззрение, допускающее постоянное массовое жертвоприношение людей во имя своих интересов с последующим абсолютно небрежным перевешиванием вины на Россию, Путина, ФСБ и так далее.

Люди в этом мировоззрении — расходный материал, Россия — бесконечная индульгенция.

И происшествие с пассажирским самолетом Boeing надо рассматривать именно в этом самом сложившемся контексте.

"Доказательства", приводимые украинской стороной в пользу версии виновности "сепаратистов", таковы:

1) сообщение Стрелкова в соцсетях о сбивании некоего самолета;

2) опубликованный СБУ "перехват" переговоров.

Проблема в том, что у Игоря Стрелкова нет аккаунтов в соцсетях. Это во-первых. А видео, опубликованное СБУ, имеет несколько существенных недостатков: нарушения синхронизации, утверждения, что самолет сбит "казаками с блокпоста", который от маршрута самолета находится на расстоянии, запредельном для "Бука", и упоминание "Минера", который уже две недели как не воюет в ДНР, так как дезертировал.

То есть доказательства несостоятельны по причине полной бездарности людей, их фабриковавших.

Но, впрочем, давайте посчитаем эти доказательства истинными. Просто в порядке эксперимента. Пусть у "казаков на блокпостах" стоят "Буки". Чего не бывает? И пусть этот конкретный "Бук" выстрелил на расстояние, превышающее зону его применения в полтора раза. Ну, ладно, если у вас лучше не придумывается.

Что получится?

Во всех случаях получится, что ополченцы стреляли по цели, которую считали военной. То есть их уже никак нельзя обвинить в том, что они хладнокровно и преднамеренно убили триста невинных людей.

Может, они это сделали по халатности? Нужно же проверять, кто над тобой — военный или гражданский самолет.

Но проблема в том, что ополченцы не могли ждать, что над ними в этой зоне появится гражданский борт. По той простой причине, что Украина официально объявила о том, что небо над зоной АТО закрыто для гражданских полетов.

То есть их и в халатности даже обвинить нельзя.

Как же так получилось, что гражданский самолет оказался в зоне АТО?

Зону тихо, и никому не говоря, открыли специально для него украинские диспетчеры. Все предыдущие дни этот же самолет летал гораздо южнее и западнее, а в этот день украинские диспетчеры отправили его прямо через Донецк.

Вот карты маршрутов:

15 июля

16 июля

17 июля

У меня вопрос: Зачем было тащить гражданский самолет в зону боевых действия с применением ПВО?

Даже если никакого мотива у этого действия нет — это все равно вина украинских дипетчеров. Это халатность в чистом виде.

Но мы же понимаем, что мотив-то был.

Точно так же как он был при расстреле "небесной сотни", как он был при Корсуньском погроме, как он был при сожжении людей в Одессе.

Только тяжкое обвинение в адрес России и пророссийских ополченцев могло помочь Украине втащить в страну НАТО, миротворцев. Хунте нужна хотя бы передышка. Только это спасет ее от военного поражения.

Хунте было нужно убить триста человек — и она их, как обычно, убила. Как обычно. Как всегда.

Как конкретно она сделала это: сама выпустила ракету по самолету или спровоцировала ополченцев (что все же маловероятно до полного исчезновения) — неважно. Важно одно — только она могла создать условия для трагедии, и она их создала. Только хунте выгодна гибель этих людей. Только у нее одновременно есть и мотив, и возможность, и орудие преступления. То есть в любом случае, даже самом невероятном — если все же ополченцы выпустили ракету, — все равно они действовали, будучи обмануты хунтой, объявившей воздух над АТО закрытым, и заведшей в эту зону самолет.

У обвиняемых США и киевскими властями ополченцев нет мотива, интереса, который мог бы реализоваться в случае гибели гражданского самолета. Для хунты же это — единственный шанс выжить.

Учитывая ее совершенно определенную репутацию, резко отличающуюся от репутации ополченцев, раздающих пленных украинских солдат их мамам, — у меня в этом нет никаких сомнений.

Впрочем, я полагаю, что их ни у кого нет. В том числе и у Обамы.

Совсем недавно американцы заявили, что имеют съемку со спутника, на которой видно полет ракеты и момент поражения самолета. Сейчас Обама заявил, что не знает, кто сбил самолет.

Значит, знает.

Метки: